О проектировании и архитектуре - Блог компании "МАЙ АРХИТЕКТС"

Куда докатится мир к 2050-му году?

Время чтения ориентировочно составит 10 минут.

Новогодние праздники – самое время отвлечься от повседневности и помечтать. Вам интересно, например, какими станут города будущего? Предлагаем вместе поразмышлять о том, в каких зданиях будут жить люди году эдак в 2050-м…

Не будем сейчас говорить о плюсах и минусах урбанизации. Кого-то идея жизни в мегаполисах вдохновляет повышением заработных плат и доступом к всевозможным благам цивилизации, кого-то она же пугает разрастанием фавел на окраинах и обострением неравенства. Но увеличение численности городского населения и усиление роли «urban culture» в развитии общества несомненно мировой тренд. Архитекторы осмысливают его и пытаются угадать запросы людей относительно качества городской среды, которые станут актуальными лет через 20-30.

На сегодняшний день просматриваются четыре основных принципа, в соответствии с которыми в недалеком будущем будет формироваться предложение на рынке недвижимости.

Первое – это человекоориентированность и инклюзивный дизайн. Речь и о развитой социальной и рекреационной инфраструктуре, и об удобстве, и о доступности для людей разных возрастов и возможностей. Городские кварталы превратятся в умные, безопасные и экологичные мини-города, подключенные к единой цифровой системе.

Второе – дома будущего станут углеродно-нейтральными и энергоэффективными. Это касается как новостроек, так и существующих зданий, которым предстоит перепрофилирование и модернизация. Также будет усиливаться связь людей с природной средой, все большую популярность будут приобретать «биофильные» проекты.

Третье и четвёртое – это финансовая доступность и способность к быстрому восстановлению в случае техногенных или природных катаклизмов. Прозвучать это может через чур оптимистично, но благодаря развитию строительных технологий проблема «каждой семье – отдельная квартира» в ближайшем обозримом будущем может разрешиться в мировом масштабе.

Кажется, человечество начинает осознавать, что для повышения уровня жизни на планете необходимо обеспечить всем людям доступ к качественному жилью и создать для всех благоустроенные рабочие пространства. Тогда жить мы все будем комфортно, экологично и безопасно.

Какой станет архитектурная стилистика, сейчас сказать невозможно. На формы зданий и пластику фасадов большое влияние оказывают материалы и технологии строительства. К примеру, распространение 3D-печати может отразиться на классической прямоугольной форме домов, а строительные материалы из мицелия (вегетативной части особого вида грибов) внесут момент импровизации в проектирование жилых и общественных зданий.

Чтобы дома в прямом смысле росли как грибы после дождя, речи пока не идёт. Тем не менее одна американская фирма уже берётся «распечатать» небольшую жилую постройку всего лишь за 24 часа. Дом под ключ с такой скоростью – востребованная услуга в регионах, пострадавших от стихийных бедствий и решение для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В целом уже сегодня растет спрос на мобильные, вариативные пространства и конструкции. Из пандемии люди вынесли очень важный урок – условия жизни и работы могут измениться в одночасье. Сегодня в квартире нужны спальня и столовая, завтра потребуются кабинет и спортивный зал. Архитекторы этот вызов приняли и начали предлагать проекты-трансформеры.

Что интересного тут может произойти?

Во-первых, ожидается, что к середине XXI века примерно половина трудоспособного населения будет работать из дома. Поэтому в «базовую комплектацию» квартир всё чаще будет включаться рабочее пространство и большую популярность получат коворкинги.

Во-вторых, изменится, или, точнее сказать, расширится функционал балконов, террас, дворовых территорий и соседских центров. Застройщики будут больше внимания уделять формированию условий, при которых жильцы домов смогут взаимодействовать с окружающей средой и обществом, сохраняя при этом социальную дистанцию.

Новой нормой станут вертикальные города со сверхвысокими зданиями. Настолько высокими, что роль подъемников в них будут выполнять дроны, поскольку лифты перестанут быть эффективными. Подчеркнем, речь не о небоскребах в сотни этажей, а о зданиях, крыши которых будут упираться в стратосферу, а количество жилых уровней исчисляться тысячами. Предполагается, что такая застройка снизит нагрузку на окружающую среду, увеличит площади под посевы сельхозкультур, а в купе с развитием энергосберегающих технологий, применением экоматериалов и возобновляемых источников энергии сделает углеродный след от компактного проживания миллионов людей на одной территории практически неощутимым.

Одним словом, архитектура продолжит адаптироваться к изменениям, происходящим уже сегодня в базовых моделях жизни и работы человечества. На смену массовому технологизму и агрессивному тиражированию одинаковых элементов придут инновации, индивидуализм и натуральные материалы. Здания станут многофункциональными и вариативными, а люди научатся эффективно использовать пространство и делить его друг с другом, собирать и очищать дождевую воду, выращивать и производить пищу, генерировать энергию и утилизировать отходы, не выходя из дома.